Почему надо выбрать

нашу компанию?

Мы на рынке международных перевозок с 2005 года

Огромный опыт работы в сложных ситуациях

Подготовим и грамотно рассчитаем внешнеторговый контракт

Оформим сопроводительную документацию

Правильно организуем таможенное оформление

Индивидуальное построение логистических решений

Оказываем консультации в ведении бух. учета по ВЭД

Лучшая цена при перевозке грузов

Мы поможем Вам сэкономить, благодаря накопленному опыту

Страхование и доставка грузов своим автотранспортом

Организуем складирование на своих складах в Европе

Отследим ваш товар по всему маршруту следования

Особые условия работы постоянным клиентам

Лучшая цена при сертификации товаров

Наша Сильная сторона, это люди военные в прошлом. А у военных всё чётко!

about img
icon

Благодаря большому опыту. Индивидуальные логистические решения. Оптимизация затрат.
icon

Мы откроем для Вас новые возможности. Лучшая цена за перевозку грузов. Минимизация издержек.
about img
about img
icon

Мы являемся действительными членами международных транспортных ассоциаций: IRU ACADEMY (с 2003г.), АРЭ (с 2009г.), АСМАП (с 2003г.).

Вы можете быть уверены, что все в процессе доставки

будет выполнено грамотно и профессионально!

Полезная инормация

Мы всегда в курсе всех последних изменений
и новых схем работы

Санкции в колеса: белорусские дальнобойщики потеряют €35 млн в 2015 году

10.2.2015

По данным Ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП), заработок игроков автобизнеса в этом году составил в эквиваленте 1,2 млрд долларов (рост на 15% к 2012 году). Рентабельность же снизилась с 5,4% (в 2012 году) до 2,8% (в 2013-ом). В 2014 году спад демонстрировала уже не только рентабельность, но и доходность грузоперевозок

В январе-ноябре 2014 года заработок от экспорта услуг автотранспорта в денежном выражении составил около 1 млрд долларов (снижение на 0,9% к 11 месяцам 2013 года). Отмечалось снижение рентабельности с 3,6% за январе-сентябре 2013 года до 0,9% за аналогичный период 2014-го.

По перевозчикам срикошетили взаимные санкции ЕС и России, считает начальник управления экономического развития и информационного обеспечения БАМАП Геннадий Корсак. «Введение продуктового эмбарго запустило на рынке грузоперевозок цепную реакцию. Объемы перевозок компаний, доставлявших грузы из стран Евросоюза в Россию, снизились, а перевозчики потеряли в заработке», - пояснил начальник управления.

Чтобы сохранить конкурентоспособность на резко сократившемся рынке, дальнобойщики развязали отчаянную войну за клиента, многие в погоне за желаемыми заказами откровенно демпинговали цены. Все это спровоцировало снижение ставок на грузоперевозки. К настоящему времени они упали в среднем на 10-20% по сравнению с 2013 годом (и на 25-30% - с 2011-ым). Снижение ставок на такую величину, естественно,ударило по доходности грузоперевозок.

При этом, отмечает собеседник, в 2014 году имели место другие негативно влияющие на рынок факторы - нехватка квалифицированных кадров, подорожание топлива и проезда по платным дорогам. В целом затраты, связанные с эксплуатацией грузовых автомобилей, в январе-сентябре составили 842,6 млн долларов (рост на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года).

Стали невъездными

Не исполнены оптимизма прогнозы дальнобойщиков на ближайшее будущее - особенно тех, кто возит грузы из-за пределов «таможенной тройки». Для них в так называемой разрешительной системе произошли необратимые изменения.

После образования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, между странами – участницами введена безразрешительная система в двустороннем и транзитном сообщении. Проще говоря, белорусские игроки рынка, осуществляющие перевозку грузов по территории Беларуси, России, Казахстана, теперь могут совершать неограниченное количество поездок. Однако чтобы перевезти груз в (из) третьих стран, многоразовые разрешения Европейской комиссии министров транспорта (ЕКМТ) по-прежнему нужны. Все бы ничего, но Россия с этого года урезала количество разрешений ЕКМТ для всех стран, в том числе для Беларуси. Для нашей страны их число уменьшилось в четыре раза.

В настоящее время на европейском рынке работают около 12 тыс. белорусских грузовиков. В БАМАП оценили ущерб, который нехватка разрешений нанесет отрасли. Так, в 2015 году отечественные перевозчики смогут совершить в Россию на 10 тыс. поездок меньше, чем в 2014-ом.

В денежном выражении размер недополученной прибыли составит около 32 млн евро. «Переменными в формуле выступили: доставка груза тентованным автофургоном (грузовместимостью 82 куб. м) с северо-запада Германии в Москву. При расчете применялись средние ставки на перевозку груза - 2,2 тыс. евро (в Россию) и 1 тыс. (в обратном направлении)», - пояснил Геннадий Корсак.

Специалист отметил, что единственный шанс для перевозчиков выжить в сложившихся условиях - находить альтернативные рынки предложения своих услуг. Так, уже в 2014 дальнобойщики увеличили количество поездок из Беларуси более чем по 20 альтернативным направления, в том числе в Боснию и Герцеговину (рост на 263,9%), Македонию (192,5%), Азербайджан (на 127,1%) и т. д.

Работа на новых, неизученных, направлениях сопряжена с определенными трудностями, и едва ли сможет компенсировать в 2015 году потери от недополученных от России разрешений. «Для тех перевозчиков, которые продолжат работать на российском рынке, оптимальный вариант – стараться договариваться так, чтобы за один раз совершать поездки на большие расстояния, - добавил представитель ассоциации перевозчиков.

Страсти по BelToll-у

Одна из напастей, которая сегодня не дает покоя многим отечественных грузоперевозчикам, - электронная система сбора платы за проезд BelToll. В Беларуси выдано более 29 тыс. лицензий на оказание услуг по перевозке грузов. Большинство зарегистрированных перевозчиков оказывает услуги исключительно на внутреннем рынке. Именно эти игроки автобизнеса, не имевшие опыта проезда по платным дорогам, в августе 2013 года пострадали от ввода в эксплуатацию электронной системы сбора платы за проезд BelToll. Штрафы за нарушение правил пользования платными дорогами в некоторых случаях доходили до 80 тыс. евро.

Министерство транспорта и коммуникаций признало, что при запуске системы имели место неполадки в ее работе. Однако в настоящее время огромные суммы списываются со счетов компаний-перевозчиков без согласия их владельцев.

Системы, аналогичные BelToll, действуют в некоторых других странах. Как рассказал Геннадий Корсак, точно так же, как и в Беларуси, на первых порах запуска система бесконтактной оплаты проезда в одной из них система частенько давала сбои. В результате многие перевозчики были незаслуженно оштрафованы. Однако власти нашли оптимальный выход из ситуации - оштрафовало компанию-производителя BelToll на всю сумму штрафов, начисленных дальнобойщикам, с последних - не взяли ни копейки.

Еще в 2013 году БАМАП обратился в Минтранс с предложением отменить повышенный размер платы за нарушения оплаты проезда по платным дорогам, совершенные в 2013 году на стадии внедрения системы. «Сначала обещали отменить, но потом сказали, что пока возможностей сделать штрафную амнистию нет», - пояснил специалист и добавил, что ассоциация периодически напоминает профильному ведомству о своей инициативе, однако речи об изменениях пока не идет.

Коптим и будем коптить

В настоящее время в автопарке белорусских дальнобойщиков насчитывается более 6 тыс. автомобилей экологического класса Евро 5 и Евро 6. В Германии и Польше, где действует система, аналогичная BelToll, стоиомсть проезда по платным дорогам варьируется в зависимости от экологического класса автомобиля (для владельцев автомобилей более высокого класса проезд гораздо дешевле).

Такой принцип позволяет не только пополнить бюджет и повысить экологичность дорожного движения за счет снижения вредных выбросов в атмосферу, но и оказать положительное влияние на качество грузоперевозок. Игроки автобизнеса оперативно обновляют свои автопарки и лучше следят за состоянием машин.

В Беларуси все автомобили платят за проезд по платным дорогам одинаково. Изменить ситуацию попытался БАМАП, предложив Минтрансу пересмотреть действующие тарифы за проезд по платным дорогам в зависимости от экологического класса транспортного средства. Однако предложение пока не поддержано.

«Нам сказали, что система BelToll к таким изменениям пока не готова. На аргумент, что в Польше есть дифференциация в зависимости от экокласса, пояснили, что имеется еще одна причина. Дело в том, что в народном хозяйстве страны задействованы автомобили, как правило, невысокого класса», - отметил представитель БАМАП. Это значит, что если разграничение по экоклассам все же введут, состав автопарка придется пересматривать.

При этом в Минтрансе отмечают, что, после детальной проработки, дифференциацию оплаты вполне возможно и целесообразно вводить. Однако назвать хотя бы приблизительно месяц или год введения нового инструмента пока не берутся.

Вelaruspartisan.org

Вернутся к информации

Позвоните нам прямо сейчас!

+7 (499) 788-99-67
+7 (495) 641-05-15

Контакты

Связаться с нами

115583, Россия, Москва ул. Генерала Белова д. 26

+7 495 641 05 15

+7 499 788 76 67

+7 495 399 40 22 (факс)

gtkonsal@gtkonsal.ru